Группирование категорий
Иногда столбец данных содержит множество категориальных значений, но некоторые из них не так важны, чтобы отображать их как отдельные значения. В этом случае можно сгруппировать их в новое категориальное значение.
Предположим, например, что на визуализации отображены продажи яблок, груш, апельсинов и лаймов. При этом нужно сравнить продажи цитрусовых с продажами яблок и груш. В таком случае можно создать категориальное значение «цитрусовые», в которое входят апельсины и лаймы.
Обычно при создании визуализаций данные нужно разбить на категориальные значения с помощью селекторов осей. Например, вы можете разбить данные, выбрав категорию на оси X, оси Y или оси «Цвет». Если нужно сгруппировать категориальные значения на оси, чтобы уменьшить количество категорий, укажите нужные категории, отметив соответствующие элементы в визуализации.
Все подробно объяснено в приведенном примере.
В гистограмме ниже отображены показатели продаж игрушек в четырех разных магазинах. Предположим, нужно отобразить совокупные продажи на Восточном побережье США, поэтому магазины Восточного побережья должны образовать группу (Бостон и Нью-Йорк).
Отметьте соответствующие столбцы, щелкните визуализацию правой кнопкой мыши и выберите пункт Группирование на основе отмеченных категорий.
Откроется диалоговое окно Группирование на основе отмеченных категорий.
Выберите столбец, значения которого нужно сгруппировать. В этом случае разбивка выполнена только в столбце «Местонахождение магазина» оси категорий, на котором с помощью маркировки отмечены значения «Бостон» и «Нью-Йорк». Кроме того, присвойте группе подходящее имя.

Если нужно, вы можете создать дополнительные группы, например группу «Запад», состоящую из Лос-Анджелеса и Сиэтла, или даже группу, в которую будет входить группа «Восток».
См. также разделы Группирование на основе отмеченных категорий и Случаи разного написания значений.